«Хевел» планирует начать экспорт солнечных батарей к концу 2017 года

Завод планирует экспортировать около 10% объема производства. 

Завод по производству солнечных батарей «Хевел» (совместное предприятие группы компаний «Ренова» и «Роснано»).

Пока не раскрывается, с какими странами компания ведет переговоры, однако, по слова Шахрая, перспективными направлениями «Хевел» считает MENA, Африку, Центральную Америку и Европу.

Ранее компания завершила модернизацию технологической линии завода, которая позволила увеличить объем производства до 160 МВт в год. Этот объем, как отмечают в «Хевел», позволит на 50% обеспечить текущие потребности российского рынка солнечной энергетики.

Завод начал выпуск солнечных модулей по принципиально новой технологии — гетероструктурной. От большинства аналогов ее отличает наибольшая эффективность в выработке электроэнергии. Кроме того, новые модули эффективнее работают в условиях рассеянного света, а также при высоких и низких температурах, что существенно расширяет географию их применения.

Инвестиции в модернизацию завода составили 3,6 млрд рублей. Из них 300 млн, по данным Фонда развития промышленности (ФРП), предоставлены в качестве льготного займа на пять лет под 5% годовых. Средства ФРП частично покрыли расходы на закупку, монтаж и наладку технологического оборудования.

Источник