CLES-система обошла по характеристикам Tesla Powerwall

Универсальная CLES-система эффективнее и дешевле Tesla Powerwall. 

Ученые Университета Ньюкасла совместно с компанией Infratech разработали инновационое домашнее устройство CLES (Chemical Looping Energy-on-Demand System), которое вырабатывает и хранит электричество, а также может работать как отопительная система, кондиционер и водонагреватель.

Сообщается, что CLES для производства энергии может использовать природный газ, брать ее напрямую из сети или возобновляемых источников, а также хранить ее для дальнейшего использования.

Данное устройство работает за счет окислительно-восстановительных реакций: специально подобранная (и засекреченная) смесь веществ циклически приобретает и теряет электроны. Когда частицы окисляются, они нагреваются и создают пар, который вращает турбину, таким образом вырабатывается электричество. Затем, когда частицы снова восстанавливаются, они вырабатывают кислород, который также можно собрать.

На данный момент CLES производит в день примерно 120 кг кислорода и 720 кВт⋅ч энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно 30-40 домов.

Стоимость новой системы, как сообщают разработчики будет составлять примерно 75% от стоимости домашних энергонакопителей Tesla Powerwall. Их цена на сегодня состаляет примерно в $4125.

На рынке CLES-система появится во второй половине 2017 года, сообщает hightech.fm

Источник