Лидеры «зеленого» строительства представили экспериментальный «ЛеговДом»

Ключевые участники рынка «зеленого» строительства встретились, чтобы объединить усилия для будущего строительной отрасли. 

На встрече, которая состоялась 21 июля, присутствовали представители лидирующих в России компаний REHAU, AGC, Roto Frank AG, IKEA, Saint-Gobain, LafargeHolcim, Legrand, Rector, ICM Glass, Legov, Экодолье, а также Бюро Экосевен, консалтингового агентства Prorubim, студии «202» и «Совета по экологическому строительству». Встреча состоялась на территории ЖК «Экодолье Шолохово».

Компании обсуждали возможности объединения усилий и сотрудничества в области создания межотраслевого объединения – R&D Центра интеграции технологий малоэтажного многоквартирного и коттеджного индустриального домостроения.

Начало деятельности R&D Центра будет положено в ходе сотрудничества по проектированию, строительству и эксплуатации инновационного демо-здания «ЛеговДом» – концептуального проекта для долгосрочных научно-исследовательских, просветительских и внедренческих задач.

Председатель Ассоциации «GreenСтрой» Дмитрий Березуцкий рассказал, что проект «ЛеговДом» представляет новую производственную технологию индустриального изготовления энергосберегающих зданий на основе материала и конструкций из древесно-цементного композита (фибролит) с использованием методов цифрового проектирования и моделирования.

Проект «ЛеговДом» развивается под эгидой «Совета по экологическому строительству», при поддержке Инновационного центра Сколково, НИУ МГСУ, BRE Global, Ассоциации инженеров «АВОК».

Внутренние пространство демонстрационного дома создается на основе видения и последних разработок IKEA, а конструктивные элементы дома из фибролита поставляются компанией Legov. Экологичность материалов и способов работ, качество среды такого здания будут существенно превосходить существующие.

Основными целями исследовательской деятельности будут улучшение здоровья, качества и комфорта жизни человека при новой экономической доступности.

Участники обсудили вопросы и проблемы малоэтажного строительства в России. Генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филлипишин сообщил, что, по статистическим данным, эта область слабо регулируется: доля организованной застройки не превышает 5% из ежегодных 38 млн. кв.м малоэтажки.

Исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов поделился опытом и принципами неюридического объединения компаний «Большой тройки» для создания совместного продукта (светопрозрачные решения), ответственности за жизненный цикл и единой гарантии для потребителя. Это хороший пример укрепления сотрудничества производителей для разработки современных зданий в целом.

Эксперты по BIM технологиям и энергомоделированию, присутствовавшие на встрече, рассказали о новых возможностях цифрового моделирования в целях реализации проекта «ЛеговДом».

Все участники мероприятия выразили свою заинтересованность в проекте, а также отметили полезность встречи для понимания задач проекта «ЛеговДом», знакомства с ключевыми фигурами и другими участниками и дальнейшей кооперационной деятельности в рамках рабочих групп.

Комплексное внедрение инноваций для создания достойной среды жизнедеятельности становится возможным при объединении ключевых компетенций, ценностей и подходов лидирующих в различных отраслях компаний и их совместном участии в создании и масштабировании конечного продукта.

По результатам встречи готовится меморандум, дорожная карта и матрица взаимодействия участников по трем утвержденным направлениям: R&D, технологическая кооперация и маркетинг.

Источник